войтистать фаном
55

Фанклуб «Ак барс»

«Ак барс»
Хоккейный клуб «Ак Барс» (Казань) (в переводе с татарского языка — белый барс) — команда по хоккею с шайбой из города Казани. Основана в 1956 году. Выступает в Континентальной хоккейной лиге.

Царь и бог — главный тренер

Царь и бог — главный тренер
Вячеслав Буланов свистнул, остановив игру, и энергично указал Евгению Медведеву его место. Защитника третьего звена "Ак Барса" ждала скамейка для штрафников. В ложе VIP казанской арены решение обладателя лучшей в России коллекции золотых свистков встретили эмоционально. Даже, не побоюсь этих слов, горячо. Тут же стало ясно - судейством в этой серии не вполне довольна не только Уфа. Казани, кажется, тоже есть что сказать на этот счет.

Президент барсов Шафагат Тахаутдинов первое удаление в матче встретил на ногах, и в какой-то момент за уважаемого человека стало тревожно. Шафагат Фахразович был, кажется, готов с балкона грозить Буланову пальцем. Лично.

Судя по такой эмоциональной реакции президента клуба, с большим хоккеем в Казани все будет хорошо. Года четыре назад, когда босс "Татнефти" только начинал приобщаться к миру спорта, он, помнится, своего поверхностного взгляда на хоккей не скрывал. Интервью для "СЭ" шеф барсов, собственно, тогда именно с этих слов и начал: мол, клубом занимаюсь, но в нюансы не вникал. Не до того нам, производственникам, хотя работать в новой отрасли и на новом месте будем много, по возможности хорошо.

Теперь с хоккейными нюансами у одного из видных российских нефтяников, похоже, полный порядок. С "Ак Барсом" - тоже. Будущий финал - четвертый для "барсов" за последние пять лет.

* * *

То, как этот "Ак Барс" приобрел финский акцент, явно украсивший команду из Татарии, "СЭ" поведал Равиль Шавалеев.

- Это была коллективная идея - пригласить в команду финских хоккеистов, - подчеркнул вице-президент клуба. - Главным идеологом был главный тренер. Только за ним все ключевые кадровые решения в команде. Он определяет: кто играет, кто уходит, а кто приходит. У нас один финн был - Капанен. Имонена присмотрели на чемпионате мира, куда мы с Билялетдиновым ездили. Потом Песонена "нашли", и он к нам летом присоединился. Потом четвертый финн приехал, и тоже удачно. Веханена мы присмотрели, когда решили менять Теллквиста. И угадали с Петри. Играет парень так, как нужно играть. Когда Песонен травму получил - взяли в Минске его земляка Хювянена. Он тоже нам помог. Да еще в "Ладе" словака Кукумберга забрали, когда у нас травмы пошли и срочно были нужны люди, чтобы баланс игроков в команде остался прежним. В итоге удачно все сложилось.

- Не играет Зарипов, явно не в порядке Морозов. Капанен пропустил две трети плей-офф. А команда с каждым раундом выглядит сильнее. Где тут секрет?

- Это не секрет, а опыт. Ребята умеют играть такие матчи. Год назад еще сложнее было. Финал в пять защитников играли. Бойцовский у нас клуб, а коллектив - с характером. Это одно из главных качеств команды в Казани. Так людей тренеры подбирают, так сами ребята настроены.

- Умение играть в плей-офф - оно тренируется?

- Да.

- Теперь впереди у "Ак Барса" финал. Вы оставили без медалей мощную "Магнитку", не пустили к золоту "Салават" - самый амбициозный проект российского хоккея последних лет. Аппетит, говорят, приходит во время еды. Как у вашей команды с этим?

- Нормально. Хотя мы далеко не загадываем. Будем играть на пределе, а там увидим, что из такого отношения к делу получилось.

- От "Ак Барса", не блиставшего в регулярном сезоне, второго кряду финала ждали только поклонники. Для многих ваш успех - неожиданность. А команда, интересно, о чем мечтала, начиная плей-офф?

- Не было никаких задач. Никто не ставил их жестко - нужно пройти, победить. Мы хотели достойно выглядеть, спонсоров порадовать, болельщика не разочаровать.

* * *

Болельщик Казани в итоге этим желанием не сразу, но проникся. В субботу в "Татнефть-Арене" был первый за сезон аншлаг. Прежде народ явно скупился, не желая платить за вход на арену во время плей-офф как минимум 500 рублей, предпочитая бесплатный телевизор. Благо, с показом матчей барсов на спутниковом республиканском телеканале проблем в Казани давно нет. Прямой эфир, куча камер, красивые повторы, от души болеющий за команду у микрофона местный комментатор. В итоге спекулянты, работающие на спортивных матчах в столице Татарии, исчезают как вид. На играх с "Магниткой" попытка заработать принесла этим людям убытки: билеты они сбрасывали по цене ниже номинала, так и не дождавшись даже минимального ажиотажа.

Финал явно вернет этому бизнесу ранее полученные потери, но едва ли сведет с ума Казань.

Этот город открыто называет себя столицей чемпионов, успев при этом пресытиться всем, что предлагает миру большой спорт. Зрителя тут не просто развлекают, а уже и открыто приманивают. Мой самый большой шок от казанской арены - детская комната с ярко наряженными аниматорами. Точнее, таких комнат в доме "барсов" несколько. Одна, рядом с микст-зоной и неподалеку от раздевалки "барсов", явно предназначена для детей хоккеистов. Вторая - между верхним и первым ярусом "Татнефть-Арены" - для болельщиков, решивших взять на хоккей детей.

Показательно и отношение "Ак Барса" к проблеме прохода на игры плей-офф владельцев сезонных абонементов. Прежде им позволяли купить место на трибуне по тем расценкам, которые на время главных матчей сезона определял клуб. Теперь абонемент (самый дешевый - 4700 рублей) позволяет сохранить цену регулярки. Это, например, 150 рублей за кресло в фанатском секторе. Удивляться этому творческому поиску не стоит: Казань готова хорошо платить только за финалы национальных чемпионатов и футбольную Лигу чемпионов, не обращая сколько-нибудь серьезного внимания на спортивные будни.

* * *

Хотя кто сказал, что спор с Уфой - это будни?! В Башкирии так точно не думали, снарядив в Казань семь автобусов с людьми, прихватившими в дорогу флаги, майки. Гостевой сектор временами напоминал кусок трибуны футбольного "Селтика" из Глазго - и расцветкой, и энергией. Минут пять в первом периоде эти пять сотен предельно активных граждан заставили арену слушать свои нехитрые речовки. Зато после матча, когда капитану "Ак Барса" Алексею Морозову вручали скромный кубок за победу на "Востоке", они угрюмо молчали, глядя на чужой праздник.

"Салават" к этому моменту лед покинул, не желая делить радость с заклятым "другом". Вячеслав Быков, главный тренер клуба из Башкирии и шеф сборной России, на послематчевой пресс-конференции отвечал скупо, временами нервно. Речи о комплиментах сопернику и шутках и вовсе не шло. За казенным столом сидел человек, застегнутый на все невидимые миру пуговицы, явно делавший усилие над собой при каждом ответе.

Удивительно, что в КХЛ до сих пор никто не догадался "разводить" тренеров на послематчевых пресс-конференциях по времени. В футболе пресс-атташе ни одного клуба и в голову не придет собрать двух тренеров противоборствующих команд в одном зале в одно время.

* * *

Уфа переживала свое поражение предельно болезненно. Она, по признанию бывшего "барса" Владимира Воробьева, смотревшего за субботней игрой с трибуны, ощущала этот спор с Казанью не как хоккей высочайшего накала и уровня, а как войну. Потому и реакция была соответствующей.

- Интервью? Нет, ну не сейчас. - генменеджер "Салавата" Олег Гросс, пока автор этих строк наблюдал за его общением с большими башкирскими начальниками, выкурил за три минуты две сигареты. И был, кажется, готов продолжить изводить себя дальше - и морально, и с помощью никотина.

Олег Твердовский, заработавший единственное, но роковое для уфимцев удаление в шестом матче серии, в ответ на предложение поговорить предложил свой номер мобильного телефона. Мол, только не сегодня.

Качал головой, отказывая, Андрей Кутейкин, не желал обсуждать хоккей в свой 30-й день рождения Александр Еременко. Зато говорил - за всех - Кирилл Кольцов. Защитник, по ходу плей-офф превратившийся по воле тренерского штаба в зрителя, выражений не выбирал. И раскритиковал работу своих начальников с такой горячностью, что показалось даже: 26-летний спортсмен просто в глубоком шоке. И потому не ведает, что творит, утверждая: регулярный сезон выиграли высококлассные игроки, а плей-офф проиграли их тренеры. Ясно было: с Быковым в одной команде им тяжело будет ужиться.

* * *

В 21.24 субботы ваш корреспондент в поисках если не интересного и полезного, так хотя бы забавы ради дважды щелкнул пультом телевизора в ресторане своего отеля. Он приветливо мигнул - и на экране тут же появился Кубок Гагарина.

Бойцы, как вскоре выяснилось, вспоминали славные дни. Смотреть, как побеждает "Ак Барс", Казань может долго, от повторов не уставая. В клубном фан-шопе - шесть (!) вариантов нарезок из золотых для "барсов" сезонов. Бери, смотри, не забывай...

А в телевизоре под нестройное скандирование ("Мы чемпионы!") предельно уставших людей новый главный хоккейный трофей страны брал в свои руки Билялетдинов. Дегустацию шампанского, налитого в чашу до краев, главный тренер "барсов" проводил предельно аккуратно. Точно так же он дает интервью журналистам - делая паузы и выверяя каждое слово.

Иное дело - Игорь Захаркин. Тренер сборной и "Салавата" ледоколом шел сквозь публику в автобус, явно не желая затягивать малоприятный разговор. На входе в него Захаркина репортеры все-таки подловили, задев за живое:

- Уволят ли вас, как думаете?!

- Да стоит ли так вот, сгоряча?! Нам работу надо завершить. Завершить и подумать.

Автор Андрей Анфиногентов
1001 просмотров от 13 апреля, 2010, 1 комментарий
Нравится

Комментарии:

Написать свой комментарий
1 dawoman
лицо у него конечно...
оценить
0